Все о городе Зарафшан

Здесь, в колыбели среднеазиатской цивилизации, где в глубоких песках находят всё новые доказательства древней жизни, есть абсолютно Новый, но особенный и важный для Узбекистана – город Зарафшан, который хорошо виден на разных фото. Хочется узнать: где, когда, кто и зачем создал эту волшебную сказку.

Зарафшан

Расположение, география

Глядя на карту, он возникает в центре пустыни Кызылкум, на западном склоне гор Тамдытау, словно сказочный мираж. Рядом с красивым зеленым оазисом нет древних поселений, а он сверкает и искрится огнями. Первое поселение Навоийской области рядом с этим местом называли Бессопан. Долгое время республика считалась хлопковым раем, базовым для ССС, а несметные сокровища в виде полезных ископаемых тихо дремали в толще песков, среди крутых горных склонов молодых и старых гор. Благодаря сложному труду геологов на территории страны открыто свыше 2700 природных месторождений. Здесь можно найти любой элемент из таблицы Менделеева.

Зарафшан

Но главной находкой, побудившей построить здесь замечательный город, стало золото. На нашей планете много известных мест, где природа спрятала залежи благородного металла: Аляска, Юкон, Магадан, Колар, Калифорния и это затерянное среди гор место, где вырос город Зарафшан.

Демография, население

По переписи 2022 года население сверкающего чуда составляет всего 100 тыс. человек.  Большинство из них узбеки и жители соседних стран: Казахстана, Туркменистана, Украины, Татарстана, России Многонациональный состав молодого города формировался необходимостью привлечения специалистов для проведения нового типа горнодобывающих работ.

Образование

Зарафшан мед колледж

В небольшом городе функционируют общеобразовательные школы, колледж, лицей, ПТУ. Проводится переподготовка, аттестация служащих, обучение дистанционное и за рубежом. Часто используется обучение в вечерней школе.

Природа

Зеленый оазис образовался в пустыне Кызылкум благодаря труду человека в связи с необходимостью создания жилья рабочим, добывающим золото.

Частично песчаная, частично каменистая территория находится в междуречье Сырдарьи и Амударьи. «Красные пески», как иначе называют пустыню, является сложным для выживания людей в окружающих ей странах. В ней способны развиваться только растения с малым периодом вегетации, суккулентные виды, которые выдерживают летнюю жару (до 30°C) и очень малое количество осадков. Животные пустыни – это суслики, песчанки, тушканчики, степные кошки, летучие мыши и много ядовитых змей и серый варан. Сейчас здесь живут шакалы, а когда-то в тугайных зарослях бродили гиены, гепарды, тигры. Над просторами летают степные орлы, сойки, совы.

Среди пустынных песков находится одно из самых больших в мире месторождений золота Мурунтау (или «Нос-гора»). А еще до открытия золотого месторождения пустыня прославилась залежами урана, которые геологи назвали «Учкудук или три колодца». Они затерялись среди красных пустынных песков и удивляли редких жителей особым голубым цветом воды. До сих пор в окрестностях города Зарафшан находятся малоизученные, аномальные зоны пустыни Кызылкум.

Особенности местности

Преимущественно равнинная местность пустыни (видна при рассмотрении карты) имеет небольшое число изолированных останцевых гор с гладкими вершинами, крутыми склонами из скал. Они состоят из палеозойских пород сланцев, известняков, гранитов, роговиков. В их число входят вершины Букантау, Мурантау, Тымдытау.

месторождение золота Мурантау

Они входят в горную систему Южного Тянь-Шаня и вместе с бескрайними песками, барханами образуют многоликую пустыню. Здесь, на её юго-западной части открыто знаменитое месторождение золота Мурантау, спрятанного с особой геологической уникальностью. Его нахождение дало толчок для поиска богатств среди других горных зон и необходимости привлечения техники, создания промышленных объектов для переработки добываемой руды.

Кстати, многие технологии получения из неё драгоценного металла до сих пор являются охраняемой государственной тайной. Так среди открытой пустынной местности, на расстоянии около 30 км от карьеров Мурантау вырос золотой город Зарафшан. Его окрестности кажутся бледно-желтыми от палящего «белого солнца пустыни». А невысокие хребты могут сверкать кристаллами солончаков, нежными оттенками залежей бирюзы или золотым блеском драгоценного материала.

Климат

Пустыня Кызылкум в месте расположения города находится в умеренной климатической зоне. С южной стороны она соприкасается с субтропическими областями. Для местности характерен резкий переход от летней жары к зимним холодам (хотя они по сравнению с северными областями совсем невысокие). Но при этом на протяжении года выпадает мало осадков и климатические условия для жизни людей считаются сложными.

Читайте также:  Все о городе Андижан

В отдельных местах пустыни над барханами хозяйничает жаркий, сухой ветер, царствуют летучие пески «эловы». Песчаные, каменистые склоны хребтов стали местом развития черного и белого саксаула, песчаной акации, эфедры и других видов растений, характерных для засушливого климата.

История

Молодой золотоносный город считается одним из самых развивающихся населённых пунктов Узбекистана. Его история началась  в далеком 1905 году, но значительно позже он стал городом. В это время местность называлась Бесопан (или «пять загонов для овец», появившееся на карте в 1905 году). Первый отчёт о нахождении залежей золота в виде мелких россыпей в горной породе был предоставлен в 1912 году.

Существует легенда, что до прихода Советской власти у Эмира Бухары в этих местах были сведения о золотоносных жилах и даже рудники по его добыче. Покидая Афганистан, он велел спрятать шахты, замаскировать входы  в них. Охрану, и всех причастных к этим сведениям, он отравил во время застолья ядом. Тайну кладов золота он предлагал передать правительству СССР, но оно отказалось и решило самостоятельно освоить пустынные территории на предмет поиска важного сырья (начало было сделано с поиска урана).

 Зарафшан

Война нарушила планы по его добыче и к разработке месторождений приступили только в 1950-ых годах. Стране было необходимо создавать запас дорогостоящего металла и решение об организации поселка для горняков было быстро принято правительством СССР. Его датой основания считается 10 сентября 1964 года. Базовый поселок геологов назывался «Солнечный». Первые кварцевые жилы с промышленным содержанием золота были вскрыты в 1958 году. С 1960 года предстала чёткая картина промышленной значимости месторождения и перечень создания необходимых производств (желательно недалеко от разработок).

21 июля 1969 года получили первый золотой слиток из месторождения Мурунтау (его вес был равен 12 кг). Это важный момент в развитии  золотопромышленных предприятий города, потому что металл в месторождениях не находится в форме слитков, а имеет вид  мелких частиц. Кстати, группе специалистов за его открытие и разработку присуждены государственные награды.

Чаще всего названия, данные местности во время поисковых работ геологов, сохраняются, быстро приживаются. Говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». С названием этого города всё было не так. Он был Золотогорском, а секретные отделы «Минсредмаша» предложили беспрецедентное решения возвести новый город единым для соседних месторождений золота. В списке предлагаемых названий были Мурантау, Кызыл-кудук, Актау, Сугралы, Янги Тамды, Бесопан. В процессе обсуждения первый секретарь ЦК компартии страны Шараф Рашидов предложил назвать город Зарафшан или  в переводе на русский язык «Золотая река». За годы независимости страны (с 1991 года) город расширил границы, в нём вросли жилые дома, появились новые предприятия и город стали называть «чудом в пустыне».

Инфраструктура

парк

Город строился по продуманной планировке с учетом действия ветра. Солнца за счет образования 12 новых микрорайонов и двух на стадии возведения. В нём нет современных небоскребов, основные здания с улучшенной планировкой  для жизни горняков имеют 9 этажей. Использовались архитектурные предложения, используемые в период Советского союза. В городе есть Дом культуры, стадион, бассейн, много спортивных залов, торговых центров, медицинских и других общественных учреждений, банков. Организованы зоны отдыха в красивых зеленых парках с посаженными деревьями. Важную роль играют многочисленные спортивные учреждения, что для городка, затерянного в пустынных песках, является редкостью. Но молодежь города с удовольствием занимается спортом.

Особой ценностью Зарафшана считается система подачи воды  в город. Для этого был создан уникальный водопровод длинно свыше 200 км, идущий от реки Амударьи.

отель Grand Hotel Zarafsha

Работают железнодорожный и автовокзал. Для туристов построен отель Grand Hotel Zarafsha, где гостей города встречают  с искренним азиатским радушием. Посетить город можно в любое время года, но лучшим временем считается весна, когда солнце не такое жаркое и цветут дикие тюльпаны, крокусы, маки. В Зарафшане работают предприятия:

  • Рудник «ЦКВЗ»;
  • Рудник «Ауминзо-Амантой»;
  • Гидрометаллургический завод № 5;
  • Гидрометаллургический завод № 7;
  • Кызылкумский фосфоритный комплекс.
Читайте также:  Город Шахрисабз

На предприятии горно-металлургического комбината «Зарафшан-Ньюмонт» добывается золота в 2 раза больше, чем на Колыме и оно составляет 30 % объёма всего золота. На период 2029 года доля металла стала главной экспортной статьёй Узбекистана.

Городские СМИ

Объединённую редакцию газет «Зарафшан» и «Вестник»

Современный город  имеет собственную Объединённую редакцию газет «Зарафшан» и «Вестник». Они публикуют новости и другую информация, важную для города. На территории действует связь «интернет».

Природно-климатические условия

«Пустынное чудо» (какое видно на многочисленных фото в интернете), куда 27 мая 1969 года пришли воды Амударьи по уникальной водной системе, создав в нём особые условия для жизни. Сила воли, энтузиазм человека победили сложные природно-климатические условия (соответствующие пустыням) и сделали комфортной пребывание (длительное и кратковременное) в нём.

Минерально-сырьевая база

Не зря город называют «золотым». Это когда-то Кызылкум считали бедной территорией. Но внимательное отношение, большие геолого-разведывательные поиски нашли  в ней несметные богатства, которые постепенно используются, делая процветающей, богатой страну.

В сложном регионе планеты находятся месторождения нефти, газа, цветных металлов, минеральных солей, пород, используемых в строительстве. В число основных богатств Узбекистана входят воды главной артерии Средней Азии реки Амударьи и ей притоков: Гунт, Бартанг, Кафирниган, Пяндж. Зародившись среди ледников Памира, он мчится по пустыне и её активный характер с мощным течением, разрушает и размывает песчаные берега. В старинных поверьях, легендах реку часто сравнивали с прекрасной богиней плодородия Анахитой. Русло реки, словно могучая змея, царствующая над пустыней, хорошо видно из космоса.

Достопримечательности

Неожиданный для туристов оазис в Навоийской области не отличается наличием древних достопримечательностей. Но это не означает, что желающих окунуться в природную атмосферу далёкой пустыне мало. Зарафшан достоит посещения, знакомств с окрестностями. В поселении, получившим городской статус в 1972 году есть несколько интересных для посещения мест, ставших его достопримечательностями.

Музей истории освоения пустыни Кызылкум

Гордость музея считается коллекция из палеонтологических находок в пустыне. Среди них уникальная находка урочища Джарокудук – фрагмент челюсти и зуб самого первого на земле млекопитающего (его возраст на 15 млн. лет моложе, чем ранее изученные находки). В экспозиции представлены кости утконосого динозавра возраста 95 млн. лет, рёбра, хребты древних плотоядных ящеров, акул, крокодилов, панцири черепах гигантского размера.

Особенные здания города

Это архитектурный комплекс Центрального рудоуправления (ЦРУ), телевизионная вышка, переделанная из буровой установки.
Посещая Зарафшан вместе с экскурсией, обязательно услышите интересный рассказ о Каменном лесе урочища Джаракудук, открытого в 1919 году. Это совокупность каньонов и обломков горных пород из позднего мелового периода. На девяти участках урочища сохранились фрагменты сотен окаменелых деревьев.

Каменном лесе урочища Джаракудук

В центре пустыни находится Каменный лес или редкое природное явление, созданное в форме деревьев из столбов кристаллического кварца, образовавшегося вокруг сердцевины мощных деревьев. Формирование уникального леса, единственного памятника такого типа в природе, началось 200 млн. лет назад. По мнению учёных в это время здесь бушевали не пески, а волны мирового океана.

Хокимы

Новым хокимом города стал Мухиддин Муртазаевич Базаров. Решение утверждено на заседании внеочередной сессии Народных депутатов Узбекистана. До назначения он являлся первым заместителем хокима Кызылтепинского района.

Мухиддин Муртазаевич Базаров

Туризм в Узбекистане начинает быстро развиваться. Богатая древняя страна, где процветают города Ферганской долины, загадочно зовёт к себе знаменитый Самарканд.  А пустыня Кызылкум наполнена неизведанными местами (даже  с НЛО), давно стала манящей сказкой, куда хочется приехать не один раз. Не последнее место в сказочном путешествии занимает золотой город Зарафшан со своими несметными богатствами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: