Когда в плов добавлять куркуму

В современном меню ресторана можно сейчас с легкостью найти удивительное, сытное, аппетитное и полезное блюдо – плов. Пришел он в кухню каждого современного европейца и стран Средней Азии. Не удивительно, ведь народы, которые изначально его готовили были кочевники, а с учетом текущей глобализации, его распространение приобрело стремительный характер. При этом следует отметить, что в каждом конкретном народе есть своя отличительная особенность его приготовления. Да что там в народе, внутри каждой страны есть несколько разновидностей и способов готовки плова, с применением разнообразных приправ и вкусовых ингредиентов, делающих его уникальным и неповторимым. Одним из таких составляющих, входящих в состав современного и вкусного плова является куркума.

Куркума — что это такое

специя куркума
Яндекс.Картинки

Разберемся, что это такое и откуда она берётся. Эта специя родом из семьи имбирных. Первоначально её начали выращивать в юго-восточной Индии. Но с началом применения её можно встретить и на кухне Индонезии, Японии в Китае. Очень часто её можно встретить и в рецептах на территории России.

Для чего добавляют куркуму

рис с куркумой
Яндекс.Картинки

Полезные качества куркумы исследованы и давно доказаны. В Китае она вообще применяется как медицинский препарат в традиционном лечении. Плов с куркумой позволяет усилить его вкус, придает приятный желтый цвет. С её применением начинает ощущаться ароматные нотки мускуса, перца и древесных нот.

Для организма характеризуется пользой, укрепляя иммунитет, улучшая кожный покров, благотворительно влияет на пищеварительный тракт и микрофлору в кишечнике. Кроме вышеупомянутого оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. А любители не сильно острого блюда по достоинству оценят добавление куркумы в плов, поскольку она придает слабую остроту блюду.

Читайте также:  Пошаговый рецепт лагмана из индейки

Сколько класть куркумы в плов

куркума в банке
Яндекс.Картинки

Однозначно ответить сколько красть куркумы в плов нельзя, все зависит от индивидуальных вкусовых качеств того, кто будет употреблять его в пищу. Стоит только лишь отметить, что переборщить с ней категорически не рекомендуется, поскольку это скажется не только на вкусовых качествах блюда (оно попросту станет горьким), но и на его цветовом оформлении, а уж тем более может негативно сказаться на здоровье тех, кто будет им угощаться.

Если навыка в добавлении приправ в плов еще не много, то рекомендуется начать с одной трети чайной ложки на каждый килограмм риса. А если цель добавления только лишь придать легкий аромат, то достаточно будет всего лишь на кончике ножа.

Когда добавляется куркума

рис куркумой в воке
Яндекс.Картинки

Жестких правил, когда в плов добавлять куркуму на самом деле нет. Обычно это делается на этапе до того, как кладут рис. То есть куркума в плов добавляется в моменте обжарки овощей и мяса, на начальном процессе приготовления. Однако в современной кулинарии можно встретить советы по добавлению в конце всего процесса. И это весьма логично, поскольку входящие в состав приправы вещества – куркуминоиды, способны разлагаться при температуре до 80 градусов. Поэтому если цель добавления еще и придача красоты плову, то сделать это лучше в финале.

Плов из курицы с куркумой

Если разобраться с поэтапным приготовлением плова с курицей и куркумой, то на самом деле он не сильно трудоемок и под силу даже начинающему повару. Вариант блюда весьма бюджетный и диетический, чем обычный со свининой или бараниной. Главный момент — это не переусердствовать со специями и приправами, поскольку курица сама по себе очень нежное мясо и способно быстро и много впитать их в себя. Девиза и басмати – это лучшие сорта риса для его приготовления в рассматриваемом в статье рецепте.

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • сырой рис
    Первым делом необходимо тщательно промыть рис, сменив при это воду несколько раз, пока она перестанет быть мутной. По завершении промывки его необходимо оставить в воде еще минимум на 30 минут, чтобы он размяк и был готов к приготовлению.
  • нарезанное куриное филе и лук
    Промытое куриное филе нарезается небольшими кусочками. Приготовление овощей происходит по-разному. Так лук подлежит нарезке полукольцами, а морковь надо нашинковать мелкой соломкой. Чеснок просто почистить, а зелень хорошо промыть.
  • поджарка для плова
    В хорошо разогретый казан заливается масло, а затем кладутся овощи со специями, все, кроме куркумы. Она как упоминалось кладется в конце. Продолжается процесс пассировки, пока луг не станет прозрачным. В кастрюлю погружается мясо и обжаривается около 5- 7 минут. После этого заливается кипяченая вода и тушится все под крышкой 10 минут.
  • рис в казане
    Аккуратно выкладывается рис из блюда, где он был замочен в воде. Предварительно воду необходимо слить, поскольку холодная вода в плов не добавляется. Рис выкладывается равномерно, так чтобы покрыть всю массу с овощами и мясом, затем он заливается кипяченной водой на уровень выше на 2 сантиметра от уровня крупы.
  • плов с куриным филе в казане
    Теперь можно посолить, поперчить и положить зубцы чеснока для придания естественного аромата. После закипания убавляется огонь и томится еще приблизительно 7 минут. По истечении этого времени кладется куркума в плов и томится еще 20 минут. Затем аккуратно перемешивается все содержимое.

Подавать на стол можно симпатично украсив зеленью и свежими овощами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: